5月のレッスンスケジュール
★人気のベトナム料理クラス
ベトナムの伝統的な料理や、日本でおなじみの料理を作るクラスです。基本的なベトナム食材の扱い方や調理法を学びます。
5月11日(水)11:00~
5月21日(土)11:00~
・バイン・セオ
米粉やココナッツミルク、ターメリックを混ぜ合わせた黄色の生地で、えびや豚肉、もやしなどを挟んで焼く、パリッとした薄焼きクレープのような料理です。日本では「ベトナム風お好み焼き」と呼ばれることも。たっぷりのハーブと一緒に葉野菜で包み、甘酸っぱいたれにつけて頬張れば、意外にもさっぱりと食べられてしまいます。
・鶏手羽先のヌクマム風味揚げ
手羽先をカラリと素揚げして、ヌクマムやはちみつ入りのたれにからめたシンプルなから揚げです。ベトナム全土、老若男女に愛される定番の料理。お酒のおつまみはもちろん、ごはんのおかずにもぴったりです。
・あずきと白玉だんごのチェー
ゆであずき、白玉だんご、ココナッツミルクシロップなどをグラスに入れて食べる、素朴なベトナムおやつです。
★ベトナム家庭料理クラス
ベトナム人が日々食べている家庭料理のおかずを作ります。主食は日本と同じ白いごはんなので、それに合うベトナムおかずは日本でも作りやすいものが多いです。
5月14日(土)11:00~ 残席1
5月17日(火)11:00~
・豚肉とたけのこのヌクマム風味煮
一口大にカットした豚肉とたけのこを、ヌクマムや砂糖で甘辛く煮付けたおかず。豚肉のだし、ヌクマムの旨味がやわらかいたけのこに優しく染みこみます。和食のあっさりした味つけとは異なる、目先が変わるたけのこ料理です。
・さやいんげんと牛肉の炒めもの
シンプルに調理しておいしい旬のさやいんげんですが、牛肉やオイスターソースを加えて少しこってりと炒め、また違った味わいにしあげます。シャキシャキした食感で食べごたえも抜群、ごはんにぴったり合います。
・いかと高菜漬けの炒めもの
発酵食品ならではの塩気と風味を生かし、高菜漬けを調味料のように使う炒めものです。油やヌクマムを吸った高菜漬けは、それだけでもごはんがすすむ味。ベトナムの高菜漬けは日本のものとは漬け方が異なるので、日本の高菜漬けでおいしく再現するコツをお教えします。
・じゃがいもの北部風スープ
ベトナム北部で定番の家庭料理です。やわらかく煮込んだ豚スペアリブと、ほくほくしたじゃがいものやさしい食感がどこかほっとする味わい。調味料はひかえめに、北部らしく素材やだしの味を生かしたスープです。
★ローカルベトナム料理クラス
ローカルレストランや路上屋台で親しまれている料理、各地方の特産料理などを作るクラスです。日本では出会う機会の少ない逸品もご紹介します。
5月22日(日)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可
5月24日(火)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可
5月25日(水)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可
※新メニュー
・さつま揚げのスープブン
ベトナム中部、ダナン名物の麺料理「Bun Cha Ca ブン・チャー・カー」です。トマトやかぼちゃなどからとった甘めのスープにさつま揚げを入れ、ブン(細米麺)にかけていただきます。卓上で加える生野菜やえびみそもおいしさのポイント。さつま揚げは白身魚から手作りします。
・ダナン風ゆで豚の蒸し&干しライスペーパー重ね巻き
地域ごとに食べ方のバリエーション豊富なベトナムのゆで豚。ダナンでは、ライスペーパーにもっちりと蒸した米皮を重ね、生野菜やハーブと一緒に巻き、発酵魚だれをつけて食べます。シンプルながらも、ゆで豚、生野菜やハーブ、たれの掛け合いがそれぞれのおいしさを引き立ててくれる料理です。
・つぶしバナナとココナッツミルクのアイスクリーム
平たくつぶしたバナナにココナッツミルクやピーナッツをのせて冷やし固める、愛嬌いっぱいの気軽なベトナムおやつです。
★簡単タイ料理クラス
タイの気軽なおかずや軽食を作ったり、タイ料理を日常へ手軽にとり入れるためのアレンジレシピをご紹介するクラスです。
5月8日(日)11:00~
5月12日(木)11:00~ 満席 ※キャンセル待ち受付可
・かつおと香味野菜のスパイシーサラダ
かつおのお刺身をナムプラーなどでマリネして、新たまねぎやゴーヤ、たっぷりのタイハーブをトッピングしたオリジナルレシピのサラダです。魚の風味を引き立てる、青唐辛子やレモン果汁で作る爽やかなスパイシーソースをかけていただきます。
・カリカリ揚げ豚のバジル風味チャーハン
カリカリに揚げた豚バラを細かく刻み、彩り野菜、卵、バジルやにんにくと一緒に香りよく炒めたチャーハンです。タイ米で作るチャーハンは簡単にパラッとしあがるのでおすすめ。辛さのない食べやすい味なので、唐辛子入りナムプラーを添えて味に変化をつけるとおいしいです。
・肉詰めゴーヤのスープ
パクチーの根、にんにく、白こしょうなどで香りをつけた豚ひき肉をゴーヤに詰め、鶏ガラだしで煮込んだスープ。スープに溶け込んだゴーヤの風味がじんわりと口に広がり、暑い季節に元気が出てくるおかずです。
★旅するベトナム料理の会 「鉄板ビーフステーキとバインミー」
簡単な調理実習付きの食事会イベントです。通常レッスンとは料金やご予約方法が異なりますので、詳しい内容は別記事をご覧ください。
5月4日(水・祝)11:00~ 満席
5月4日(水・祝)16:00~ 満席
5月6日(金)11:00~ 満席
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●レッスン代金 5800円
レッスン後に現金でお支払いください。
●時間
11:00開始、14:00~15:00終了予定
終了時間はメニューによって前後します。
●場所
最寄り駅はJR嵯峨野山陰線/京都市営地下鉄東西線「二条」駅です。詳しい場所はご予約された方へ直接お伝えします。
●ご予約方法
当教室と初めてやり取りをされる方は、必要事項を添えて下記アドレスまでメールにてご予約ください。
at-takaya@sage.ocn.ne.jp
<必要事項>
・希望レッスン
・氏名
・住所
・当日にもご連絡のつく電話番号
・Wordファイルが添付されたメールを受信できる、パソコン等のメールアドレス(特に初めての方へは場所案内をお送りするので必要となります)
※ご予約後、2日以内には必ずご返信メールを送ります。それ以上経ってもメールが届がない場合は、こちらからのメールが迷惑メールに設定されていたり、そのほか送受信エラーが考えられますので、確認されたうえ再度ご連絡をお願いします。
※複数レッスンの受講を希望される場合、複数名でお申し込みされる場合は、1通のメールにまとめてくださって大丈夫です。必ずご参加者全員の氏名を記載してください。
※「キャンセル待ち受付可」となっているクラスは、お席に空きが出た際、お申し込みいただいた順番にご案内いたします。
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~当教室の新型コロナ感染防止対策~
① レッスンへご参加される生徒さまへは、下記の徹底をお願いしています。
・マスクの正しい着用(レッスン中は不織布マスク推奨)
・玄関でのアルコール消毒、キッチン入室時すぐの手洗いとアルコール消毒
・ハンドタオルのご持参(教室に共用タオルは設置していません)
② 現在のレッスン定員は5名です。
③ 教室内は暖房を動かしていますが、窓を開けて換気することもありますので、必要な方は防寒対策をお願いします。
④ 食卓にはアクリル板を設置しています。ご試食中にマスクを外される際、会話はできる限りお控えいただきますようお願いします。
⑤ 試食せず持ち帰りたいという方は、衛生面はご自身の責任となりますが可能です。容器のご準備は生徒さまへお願いしています。簡易なプラスチック容器やビニール袋は教室にもストックがありますので、必要でしたらお使いください。
お持ち帰りが難しいものもございますのでご参加前に一度お知らせください。
⑥ ご本人の体調が優れない場合、また近親者に発熱等の症状が出ている場合は、レッスンへのご参加はお控えください。また、ワクチン接種の有無にかかわらず、同席者さまへのじゅうぶんなご配慮をお願い申し上げます。
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~キャンセルポリシー~
現在のキャンセル代金は以下のとおりです。キャンセルの際はなるべく早くご連絡をいただければ幸いです。
※レッスン日を0日として
1日前~2日前 5800円(レシピ郵送あり)
3日前~4日前 3000円(レシピ郵送なし)
5日前~7日前 1700円(レシピ郵送なし)
プライベートレッスンは上記に準じませんので、ご予約時に別途お知らせいたします。
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~講師プロフィール~
髙谷亜由 Takaya Ayu
2006年8月より京都で「料理教室Nam Bo」主宰。
年に2度はベトナムへ足を運び(コロナ禍は自粛中)、出会った料理や食文化を研究してレッスンで教えている。タイ料理レストランでの勤務、現地での料理体験や見聞を生かし、2011年からはタイ料理教室も開講。
著書に『ベトナムのごはんとおかず』(アノニマ・スタジオ)、『水上マーケットの朝、アヒル粥の夜 あっちこっちベトナム旅ごはん』(幻冬舎)など。